?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про тортики

-А в моей жизни снова период, когда я пытаюсь стать сносной хозяйкой.
На этот раз я увлеклась поиском рецепта своего идеального торта, чтобы знать, чем мужа порадовать и гостям гарантированно угодить.
И вот, первый опыт составления собственного рецепта на основе нескольких имеющихся, мой маково-вишневый лимонник))


При составлении рецепта я ориентировалась на вкусовые предпочтения мужа, а он очень любит, чтобы с маком, с кислинкой, и не приторно сладкий. Итак:

Для маковых коржей:
140 г. сливочного масла
90-100 г. сахара
6 яиц
200 г. мака

Для лимонного коржа
3 яйца
80 г. сахара
90 г. муки
цедра 1 лимона

Пропитка для лимонного коржа
1/2 крупного лимона
40 г. сахара
100 г. воды

Для заварного сметанного крема
300 г. сметаны 25%
110 г. сахара
1/3 стручка ванили
1 яйцо
2 ст. ложки муки

Для вишневой начинки
500 г. замороженной вишни без косточек
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки кукурузного крахмала

Для украшения: свежая черешня, мята.

Готовим маковые коржи. Сначала нужно помолоть мак в кофемолке. Затем миксером взбиваем масло с сахаром. Добавляем желтки от яиц и продолжаем взбивать до загустения. Добавляем молотый мак, перемешиваем. Взбиваем белки от яиц в крепкую пену и небольшими порциями добавляем в маковую смесь, тщательно перемешивая до однородности. Теперь самое сложное - делим тесто пополам (я для этого даже предварительно приобрела две одинаковые формочки).
Форму для торта (у меня 26 см.) застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, чуть присыпаем мукой и выливаем в нее половину макового теста. Запекаем 30 минут при 180 градусах. Когда корж готов, вынимаем его вместе с бумагой из формы, даем ему остыть и лишь потом отделяем бумагу.
Повторяем эти шаги для второго макового коржа.

Для лимонного коржа взбиваем отдельно желтки с половиной сахара до густой белой пены. Взбиваем в крепкую пену белки, затем добавляем оставшуюся половину сахара и снова взбиваем до плотности. Выкладываем белки в
желточную смесь небольшими порциями и аккуратно перемешиваем. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и снова потихоньку перемешиваем. Трем лимонную цедру, добавляем в тесто.
Процедура запекания такая же, как для маковых коржей, только духовку выставляем на 200 градусов и также запекаем 25-30 минут, даем остыть.

Для лимонной пропитки смешиваем сахар с водой, доводим до кипения, заливаем порезанный на дольки лимон, немного давим его ложкой и оставляем остывать.

Заварной сметанный крем я готовила накануне вечером, чтобы он настоялся и загустел в холодильнике. Взбиваем сахар с яйцом до однородности, добавляем муку, растираем. Добавляем сметану и перемешиваем. Варим крем на водяной бане, постоянно перемешивая, до загустения. Снимаем сплиты, добавляем предварительно вычищенные семена ванили и корку от стручка, перемешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник.

Теперь мой любимый этап, вишневая кисельная масса)) Размораживаем вишню, моем, даем лишней воде стечь и выкладываем вишню в кастрюлю с толстым дном. Добавляем мед, крахмал и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим пару минут до загустения, пока вишня не будет облачена в кисельную массу.

Когда все компоненты остыли, собираем торт. На маковый корж выкладываем крем (предварительно вынув из него корки стручков ванили), кладем лимонный корж, пропитываем его лимонной смесью, затем слой вишни и снова маковый корж. Сверху я украсила его свежей черешней и мятой, НО(!), верх получился явно суховатым. Для себя отметила, что верхний слой тоже нужно намазывать заварным кремом, так что в следующий раз крема сделаю в два раза больше.